Weil er ungebremst und ohne Leine in eine Gruppe von Artgenossen rannte und deren Besitzer darüber nicht sonderlich erfreut waren, erhielt Scotty - trotzdessen es sich nicht um einen Beißvorfall handelte - bereits Anfang 2015 den Stempel „gefährlicher Hund“ und landete im Tierheim. Sein Herrchen mac... Weil er ungebremst und ohne Leine in eine Gruppe von Artgenossen rannte und deren Besitzer darüber nicht sonderlich erfreut waren, erhielt Scotty - trotzdessen es sich nicht um einen Beißvorfall handelte - bereits Anfang 2015 den Stempel „gefährlicher Hund“ und landete im Tierheim. Sein Herrchen machte sich damals recht zügig daran, die entstanden Auflagen zu erfüllen und holte ihn bald darauf wieder nach Hause.
Als sein Herrchen verstarb, wurde Scotty im August 2018 wieder Tierheimbewohner und ist seitdem dazu verdammt zu warten. Zu warten auf mutige Menschen, die den Auflagen standhalten. Denn trotz einst bestandenem Wesenstest bleibt seine behördliche Einstufung bestehen.

Scott ist eine Mischung aus Old English Bulldog sowie American Staffordshire Terrier und purzelte am 3. August 2012 auf die Welt. Er ist kastriert.

Der junge Mann weiß seine 30 Kilo Schwungmasse ordentlich einzusetzen und ist nicht selten wie ein fröhlich verstrahlter Bulldozer unterwegs. Scotty liebt Zerrspiele, verprügelt leidenschaftlich gern Fußbälle und bekommt hinterher zufrieden grunzend den strammen Bauch oder den knackigen Hintern gekrault. Dieser ist übrigens nicht nur immerzu mit fröhlichem Ausschwenken beschäftigt, sondern fabriziert die ungeniertesten Pupsgeräusche im ganzen Hundehaus! Wenn für Scotty schon ein Waffenschein verlangt wird, dann wohl am ehesten für seine Abgase...

Bei uns ist er ziemlich unterfordert, gelangweilt und an manchen Tagen auch sehr gestresst. Seinen Frust lässt er deswegen auch mal an seinen Decken aus und auch ein liebevoll an ihn verteiltes weiches Hundebett musste bereits dran glauben. Wir sind uns dahingehend aber einig, dass er sich im eigenen Zuhause durchaus dankbarer zeigen wird, wenn er neben ausreichend Schlaf auch die nötige physische und geistige Auslastung, sowie viele Streicheleinheiten und Komplimente für seine stählernen Muskeln erhält.
Beim Anleinen hängt sich Scotty buchstäblich „richtig rein“, weshalb er beim Verlassen des Tierheimgeländes ab und zu noch versucht in die Leine zu schnappen. Doch sobald die erste Aufregung verflogen ist, konzentriert er sich auf’s Zeitunglesen und ist ein sehr entspannter und aufmerksamer Gassi-Kumpel.

Nach Sympathie könnte Scotty zu einer netten Hundedame ziehen, die ihm körperlich gewachsen und ebenfalls vom Spieltyp Dampfwalze sein sollte, denn bully-typisch spielt er sehr körperbetont.
Aufgrund seiner Rassezugehörigkeit wäre ein Wesenstest in Sachsen-Anhalt ohnehin Pflicht. Wegen seiner Einstufung muss sich sein potentielles neues Zuhause allerdings auch einem Sachkundenachweis in Theorie und Praxis stellen.

Scotty wartet auf ein zuverlässiges Zuhause, welches kein Statussymbol sondern einen richtig dicken Kumpel sucht. Interessenten sollten sich von Anfang an klar darüber sein, dass die Erfüllung der mit einer Adoption verbundenen Auflagen zeit- und kostenintensiver ist, als bei einem Hund ohne Einstufung. Mehr Infos dazu geben die Tierheimmitarbeiter sehr gern bei einem persönlichen Gespräch!

Die Auflagen können je nach Bundesland und Gemeinde unterschiedlich ausfallen. Bitte erkundigt euch bei eurem zuständigen Ordnungsamt, welche Bedingungen es bei der Adoption eines von Amts wegen als „rechtmäßig gefährlich eingestuften Hundes“ stellt.

KONTAKT ÜBER
Altmärkischer Tierschutzverein Kreis Stendal e.V.
Tierheim "Edith Vogel" Stendal-Borstel
Eichstedter Weg 10
39576 Stendal
SACHSEN-ANHALT